miércoles, 6 de mayo de 2009

Aminoacidos






La estructura general de un aminoácido se establece por la presencia de un carbono central alfa unido a: un grupo carboxilo (rojo en la figura), un grupo amino (verde), un hidrógeno (en negro) y la cadena lateral (azul).donde "R" representa la cadena lateral, específica para cada aminoácido.





Técnicamente hablando, se los denomina alfa-aminoácidos, debido a que el grupo amino (–NH2) se encuentra a un átomo de distancia del grupo carboxilo (–COOH). Como dichos grupos funcionales poseen H en sus estructuras químicas, son grupos susceptibles a los cambios de pH; por eso, al pH de la célula prácticamente ningún aminoácido se encuentra de esa forma, sino que se encuentra ionizado.





Los aminoácidos a pH bajo (ácido) se encuentran mayoritariamente en su forma catiónica (con carga positiva), y a pH alto (básico) se encuentran en su forma aniónica (con carga negativa). Sin embargo, existe un pH especifico para cada aminoácido, donde la carga positiva y la carga negativa son de la misma magnitud y el conjunto de la molécula es eléctricamente neutro. En este estado se dice que el aminoácido se encuentra en su forma de ion dipolar o zwitterión.





Clasificación




Existen muchas formas de clasificar los aminoácidos; las dos formas que se presentan a continuación son las más comunes.Según las propiedades de su cadena Los aminoácidos se clasifican habitualmente según las propiedades de su cadena lateral:




•Neutros polares, polares o hidrófilos : Serina (Ser,S), Treonina (Thr,T), Cisteína (Cys,C), Asparagina (Asn,N), Glutamina (Gln,Q) y Tirosina (Tyr,Y).


•Neutros no polares, apolares o hidrófobos: Glicina (Gly,G), Alanina (Ala,A), Valina (Val,V), Leucina (Leu,L), Isoleucina (Ile,I), Metionina (Met,M), Prolina (Pro,P), Fenilalanina (Phe,F) y Triptófano (Trp,W).


•Con carga negativa, o ácidos: Ácido aspártico (Asp,D) y Ácido glutámico (Glu,E).


•Con carga positiva, o básicos: Lisina (Lys,K), Arginina (Arg,R) e Histidina (His,H).


•Aromáticos: Fenilalanina (Phe,F), Tirosina (Tyr,Y) y Triptófano (Trp,W) (ya incluidos en los grupos neutros polares y neutros no polares).




Según su obtención




A los aminoácidos que necesitan ser ingeridos por el cuerpo para obtenerlos se los llama esenciales; la carencia de estos aminoácidos en la dieta limita el desarrollo del organismo, ya que no es posible reponer las células de los tejidos que mueren o crear tejidos nuevos, en el caso del crecimiento. Para el ser humano, los aminoácidos esenciales son:




•Valina (Val)


•Leucina (Leu)


•Treonina (Thr)


•Lisina (Lys)


•Triptófano (Trp)


•Histidina (His)


•Fenilalanina (Phe)


•Isoleucina (Ile)


•Arginina (Arg) (Requerida en niños y tal vez ancianos)


•Metionina (Met)




Según su capacidad de sintesis




Aminoacidos esenciales o indispensables: los organismos superiores no los sintetizan, es necesario incluirlos en la dieta.


Estos son:


•Valina (Val)


•Leucina (Leu)


•Metionina (Met)


•Triptófano (Trp)


•Histidina (His)




A los aminoácidos que pueden ser sintetizados por el cuerpo se los conoce como no esenciales y son:





•Alanina (Ala)



•Prolina (Pro)



•Glicina (Gly)



•Serina (Ser)



•Cisteína (Cys)



•Asparagina (Asn)



•Glutamina (Gln)



•Tirosina (Tyr)



•Ácido aspártico (Asp)



•Ácido glutámico (Glu)





Estas clasificaciones varían según la especie. Se han aislado cepas de bacterias con requerimientos diferenciales de cada tipo de aminoácido.


Los datos actuales en cuanto a número de aminoácidos y de enzimas ARNt sintetasas se contradicen hasta el momento, puesto que se ha comprobado que existen 22 aminoácidos distintos que intervienen en la composición de las cadenas polipeptídicas y que las enzimas ARNt sintetasas que no son siempre exclusivas para cada aa. El aa número 21 es la Selenocisteína que aparece en eucariotas y procariotas y el número 22 la Pirrolisina, que aparece solo en arqueas (o arqueobacterias).




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